Одной из специализаций компании «Промтехстрой» является разработка и практическая реализация проектов наружных канализационных систем различной степени сложности. Что касается самого термина «наружная канализация», то под ним подразумевается достаточно сложная по своей структуре совокупность инженерных систем, которые предназначены для того, чтобы выводить из зданий и сооружений образующиеся в них бытовые или промышленные сточные воды и отводить их к системам очистки. Наружные канализационные системы в обязательном порядке обустраиваются во всех крупных населенных пунктах, а в последние годы также в коттеджных и дачных поселках.

Разновидности наружной канализации

Все современные системы наружной канализации подразделяются на три вида:

  • Централизованные;
  • Локальные;
  • Автономные.

Централизованные наружные канализационные системы в основе своей представляют систему трубопроводных коммуникаций, по которым сточные воды транспортируются на городские очистные сооружения. Они прокладываются под землей и рассчитаны на то, чтобы обеспечивать обслуживание большого количества зданий и сооружений. Именно это и является их главной отличительной особенностью.

Транспортировка сточных вод в централизованных канализационных системах осуществляется двумя способами: или за счет естественного уклона трубопроводов, или за счет использования специальных насосов. Поскольку протяженность отдельных участков канализации этого типа достаточно велика, то чаще всего применяется второй метод.

Локальные и автономные канализации отличаются от централизованных систем тем, что сточные воды в их исходном виде не транспортируются на значительные расстояния. Их первичная очистка производится в непосредственной близости от тех построек, в которых они образуются (этот процесс осуществляется обычно в септиках или с помощью специальных систем биологической очистки), а затем направляются в дренажные системы и далее — на так называемые поля фильтрации. Локальные и автономные канализационные системы могут быть как напорными (с использованием специальных насосов), так и безнапорными (без их применения).

Специалисты различают и такие разновидности канализации, как бытовая и ливневая. Первая предназначается для отвода стоков непосредственно из зданий, а вторая, как свидетельствует само ее название, необходима для эффективного отведения дождевых и талых вод.

Обустройство наружной канализации

Любая наружная канализационная система подлежит тщательному проектированию. При ее разработке опытные специалисты нашей компании обязательно учитывают большое количество разнообразных факторов, поскольку только при этом возможно ее успешное, длительное и безаварийное функционирование. Канализационные трубы подлежат подземной прокладке в специально отрытых для этой цели траншеях. При создании напорных канализационных систем коммуникации снабжаются насосами, которые устанавливаются в специально создаваемых для них колодцах и подключаются к системам электроснабжения.

Материалы, используемые для создания систем наружной канализации

Для строительства систем наружной канализации используются чугунные и пластиковые трубы. К ним, согласно действующим в Российской Федерации ГОСТам и другим нормативным документам, предъявляется целый ряд требований.

Прежде всего, они должны обладать высокой сопротивляемостью к статическим и динамическим воздействиям, не деформироваться под тяжестью грунта. После монтажа и в процессе эксплуатации должны быть исключены их смещения под действием подвижек почвы или грунтовых вод.

Чугунные трубы отличаются высокой прочностью и долговечностью: они способны прослужить в системах наружной канализации до восьмидесяти лет. Есть у них, однако, и некоторые недостатки, главными из которых является высокая металлоемкость, а также значительная шероховатость внутренней поверхности.

Пластиковые трубы в последние годы все чаще используются в наружных канализационных системах. Основными их преимуществами являются существенно более низкая стоимость, малый вес, а также гладкая внутренняя поверхность. Однако по сравнению с трубами чугунными их срок службы существенно короче (не более пятидесяти лет).